Как Вы хотите с нами связаться?

Самый «доступный» усилитель от Mark Levinson – № 5805

2 мин


115
14 shares, 115 points

🎥 Видеоверсия здесь

В Mark Levinson говорят, что их инженеры не жалеют времени на поиск лучших материалов со всего света и объявляют о готовности новых продуктов только тогда, когда они превосходят все ожидания. Перед вами самый доступный интегрированный усилитель Mark Levinson. Эта фраза полна света и надежд, как весеннее утро. И сейчас мы с вами посмотрим, какую весну сулит нам этот самый «доступный» усилитель.

Mark Levinson 5805 – это, конечно, прорыв. Раньше, если вы не собирались потратить на усилитель хотя бы миллион, то в сторону фирмы Mark Levinson можно было даже не засматриваться. Сейчас вам понадобится «только» 590 тысяч. Что, уже становится страшно? Подождите…

Посмотрите на него – ну… скромный фасад, да? Не то что Burmester, кричащий своим видом, что это аудиофильский Porsche. Однако, дьявол, как говорится, в деталях и тут, куда бы ты ни кинул свой взгляд, придраться ни к чему не получится. На самом деле, мне кажется, что в этом как раз и есть порода Mark Levinson, их ДНК – неброско, но монументально: этот фасад сделан из кусков цельного черного анодированного алюминия толщиной 2,5 см.

Так как это младшее устройство, то он, конечно, немного проще выглядит, чем старшие товарищи, однако, когда ты все это видишь не на картинке, когда ты всего этого касаешься, то понимаешь, какой он классный на самом деле. Очень крепкий, мощный, сбитый. И тяжеленный – 28 килограммов. Вам понадобится крепкая спина, чтобы его хотя бы достать из коробки.

Ну ладно, начнем с красот: слава богу, здесь нет синих и зеленых светодиодов, просто черный ящик с серебристыми ручками и небольшим красным дисплеем, который еще и сам гаснет. Не знаю, почему такое нельзя делать в усилителях за 100 тысяч? Возможно, в красных дисплеях используются дорогостоящие супернанолазеры. Ну, или Mark Levinson – это аудиофильское крыло мирового теневого правительства, и они запрещают остальным производителям использовать красные диоды. В любом случае – жизнь такова, что если ты хочешь такое (а ты хочешь, я знаю), то готовь 590 тысяч. И это, парни, просто отличная цена.

Даже отбросив ту гордость за себя и радость момента, когда в дом вносят вот ЭТО, вместе с напускным и абстрактным ты получаешь вполне осязаемый аудиофильский набор компонентов самого высокого уровня. Кроме усилительной части здесь еще великолепные ЦАП и фонокорректор. И я не говорю о всякой мелочи вроде Bluetooth, это все тоже, конечно, есть.

И еще одна вещь, которую вы никак не ожидаете от усилителя: на него можно зайти с компьютера! Для этого вам понадобится лишь Ethernet-кабель и браузер. На страничке усилителя вы можете поменять вход, прибавить громкость или заняться обновлением его прошивки. Баловство, но это же так по-аудиофильски – делать какие-то крутые и приятные излишества.

Что касается оснащения. Это в каком-нибудь другом усилителе ты получишь копеечные ЦАП и фоник довеском, но только не Mark Levinson. Вот за это всё ты и платишь – каждый встроенный компонент здесь ровно того уровня, что и сам усилитель. Теперь тебе тупо больше не нужны никакие дополнительные прокладки между источником и усилителем. Вообще.

Ты просто подключаешь сюда свои источники: цифровые (например, компьютер или стример) и аналоговые, включая виниловый проигрыватель, считай, любого класса и с любым картриджем, и просто забываешь о том, что существует что-то еще. Да, конечно, есть лучше, есть дороже и серьёзнее устройства, но в моей личной вселенной 5805 олицетворяет абсолютную достаточность.

Включив его впервые, я, конечно, сразу начал с цифры, потому что у меня как раз был отличный внешний ЦАП с кучей настроек T+A DAC8 DSD (за 300 с лишним тысяч), с которым можно было сравнить звук. И подключив свой Mac Mini (с установленным Roon) по USB в качестве цифрового транспорта, могу сказать, что встроенный ЦАП не облажался. Конечно, есть разница – внешний ЦАП показывает большую гибкость в звуке, но встроенный в 5805 ЦАП просто идеально сочетается со своим материнским усилителем: если ты внешний ЦАП слышишь, то встроенный… ты его не слышишь вовсе. Не знаю, как другим, а по мне – это высочайший класс.

Ну, т.е. мы берем этот внешний ЦАП и настраиваем его максимально точно и нейтрально, и при прямом сравнении разница в звуке ощущается буквально почти на уровне предубеждений. Потому что Mark Levinson – это как раз образец, эталон нейтралитета, ровного неокрашенного звука. Чистый perfection, если хотите. И они, конечно, не могли позволить себе всунуть внутрь этого устройства что-то, что не вписывалось бы в эту эталонную вселенную.

Но есть кое-что в аудиофильской вселенной, что невозможно привести к абсолюту, что всегда ощущается и настраивается максимально субъективно – виниловый тракт. Это невозможно просто потому, что у вас бесчисленное множество комбинаций довольно неточных настроек: три регулировки тонарма, какое-то множество положений картриджа на нем, на всем этом резонансы вашей вертушки и даже чуть ли не проезжающие за окном машины могут влиять на звучание. И все это еще криво записано и летит на фонокорректор, исправляющий кривую RIAA и многократно усиливающий сигнал. И из этого всего вы рассчитываете получить что-то максимально точное? Да вы смеетесь!

Слава богу, любителям винила это не требуется. Точнее, требуется в определенной степени. Просто, если представить, что вы получаете с винила максимально чистый ровный звук, как с цифры, то тогда зачем все эти мучения? Поэтому винил – это про определенный характер, какое-то сочетание правильных и полезных для звука несовершенств. Что-то вроде полезной плесени в Дор Блю, для придания особого вкуса. И поэтому важность хорошего фонокорректора нельзя недооценивать.

Так вот какой здесь встроенный фонокорректор. Он сочетает ключевые дискретные компоненты очень крутого фонокорректора из усилителей старшей 500 серии и малошумные микросхемы, плюс здесь полипропиленовые конденсаторы, прецизионные резисторы и все такое. И что ты уж никак не ожидаешь от встроенного фонокорректора – джамперы для тонкой настройки под картридж. Вы можете менять звучание вашего картриджа в широком диапазоне значений, но при этом чистота тракта останется неизменной.

При том что Mark Levinson максимально далек от того, где окрашивается звук, все это звучит потрясающе вкусно, детально, сфокусировано и как-то правильно. При всей этой точности и ровном балансе не теряется то, что мы ценим в звуке пластинок. Это, как мне кажется, говорит о том, что 5805 не зажимает звук в какие-то рамки точности, а наоборот, благодаря своему исключительному нейтралитету, позволяет лучше раскрываться всему тому, что находится перед ним.

Что я могу сказать о звуке 5805 в целом? Это сложно на самом деле, потому что мне не за что зацепиться. Это тот звук, который успокоит вас. Успокоит в том плане, что на этом усилителе вы, вероятно, остановите поиски идеального устройства. При любых условиях он остается деликатным и одновременно очень точным. Сухой, утомительный? Конечно, нет. Вам нужно мясо – он даст вам его. Любите детали – он очень внимателен к ним и сможет вас ими засыпать.

Как мне кажется, кредо этого усилителя в том, чтобы не красить, не привносить чего-то извне, а максимально незаметно передавать звук от источника в колонки. Это приводит к тому, что, слушая музыку, я сижу и все время поражаюсь: насколько чисто все звучит, насколько четко каждый звук очерчивается, насколько живые голоса я слышу! Бесконечный кайф на любой музыке!

А если вы в раже и решили послушать какого-нибудь мяса – без проблем, для этого усилителя нет запретных жанров, он может злобно и быстро, если музыканты так записались. Боже, а как он контролирует низы, ребята! И какой он скоростной!

Даже когда музыка играет фоном и ты не особенно настроен сидеть и слушать, то не дай бог в твоем плейлисте внезапно оказывается что-нибудь особенно красивое, ну, например, Скай Эдвардс и Morcheeba – всё, можешь забыть о том, чем ты занимался. Садишься и балдеешь!

С появлением этого усилителя у вас есть возможность получить три очень серьёзных, идеально согласованных между собой компонента одного уровня в единственном корпусе. С 5805 у вас в доме окажется полный набор того, что требуется в XXI веке для объединения любых источников с очень, очень серьёзными колонками. Но, самое важное – вы получите усилитель, любящий именно ту музыку, которую любите вы.

Поставить оценку

More

Нравится? Поделиться с друзьями!

115
14 shares, 115 points

Какова ваша реакция?

Конфуз Конфуз
0
Конфуз
Смешно Смешно
0
Смешно
Отправительно Отправительно
0
Отправительно
Ненависть Ненависть
0
Ненависть
Очень нравится Очень нравится
0
Очень нравится
Я в шоке Я в шоке
0
Я в шоке
Like a Boss Like a Boss
0
Like a Boss
fail fail
0
fail
lol lol
0
lol
Master Yoda

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войди

Or with username:

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все созданные вами ранее коллекции.

Выбрать формат
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format