Как Вы хотите с нами связаться?

Безумные проекты холодной войны: круче, чем Red Alert | Рекомендательная система Пульс Mail.ru

1 мин


189
21 shares, 189 points

Атомные танки, взрыволеты, ядерные тепловозы и радиоотражающее кольцо вокруг Земли — именно таким могло быть наше настоящее, если бы сумрачные гении из США и СССР воплотили свои безумные мечты в жизнь. Интересно взглянуть, что так и не изобрели в оборонных целях две сверхдержавы

Проект «Вест Форд»

Страна: США

Год: 1963

Статус: осуществлен и позже признан неэффективным

Проект «Вест Форд» представлял собой массивное радиоантенное кольцо вокруг Земли. По сути, это изобретение состояло из сотни миллионов тонких медных проволочек, призванных стать радио-отражающим кольцом нашей планеты. По задумке создателей, самая большая радиоантенна в истории человечества в случае внезапной атаки со стороны СССР должна была обеспечить защиту американских коммуникаций. Каждая проволочка имела длину около 1,8 см — это полови-на длины волны 8-гигагерцового радиосигнала, излученного с Земли. Такая длина фактически превращала каждый проводник в дипольную антенну, способную усиливать сигналы дальней связи и при этом не зависеть от капризов ионосферы планеты. Груз размещался вдоль 3.500-километровой линии, про-ходящей через Северный и Южный полюсы. Проект позволил осуществить радиопередачу между Калифорнией и Массачусетсом, и технический аспект эксперимента был признан успешным. Пользу же проекта свели на нет активные спутники связи, в большом количестве запущенные в середине 60-х годов ХХ столетия.

Авиационно-космическая система «Спираль»

105.11 — дозвуковой самолёт-аналог орбитального самолёта в авиамузее в Монино (Московская область).

Страна: СССР

Год: 1966

Статус: свернут на стадии испытаний

Проект включал в себя создание орбитального самолета, который выводился на орбиту, отделившись сначала от гиперзвукового самолета (система «воздушный старт»), а потом при помощи ракетной ступени достигал космоса. Система была ответом на американский прототип X-20, который должен был стать орбитальным разведчиком, запущенным в космос раке-той «Титан».Главный компонент проекта «Спираль» — орбитальный самолет-космоплан со стреловидными крыльями, который, по идее, был призван поражать космические спутники, вести разведку и уничтожать вражеские авианосцы, имеющие ракеты с ядерной боевой частью и системой наведения со спутника. Во время испытания таким самолетом стал МиГ-105.11.Что интересно, за основу этого изобретения был взят проект Silbervogel, задуманный в Третьем Рейхе ученым Ойгеном Зенгером. Проект признали не-эффективным и свернули в конце 1960-х.

Взрыволет «Орион»

Страна: США

Год: 1959

Статус: проект закрыт в 1965 году

Проект входил в американскую концепцию Deep Space Bombardment Force (дословно — бомбонесущие силы космического пространства). По этой концепции светочи американского ВПК планировали создать целый флот атомно-импульсных космических кораблей («Орион» — один из них). Если говорить просто и без научных терминов, то двигательной тягой «Ориона» должна была стать энергия, выброшенная направленным ядерным взрывом. По идее, продукты взрыва, представленные плазменным фронтом, на релятивистских (иными словами, близких к скорости света) скоростях устремлялись в хвост аппарата. А уже там должна была быть установлена массивная отражающая плита, способная принять на себя импульс и отдать его амортизаторной системе. Этот проект интересен, прежде всего, тем, что по своей задумке был способен осуществлять межзвездные перелеты (по расчетам, максимальная скорость достигала 5% от скорости света или 15 тысяч километров в секунду). В дочерней разработке Energy Limited Orion Starship диаметр отражающей импульсной плиты должен был составить 20 километров (масса — 5 миллионов тонн). Такие громадные размеры ученые рассчитали для способности охлаждения плиты. Форма медной полусферы могла бы осуществить эффективное распыление энергии. Разумеется, по затратам такой космический аппарат сопоставим со строительством «Звезды Смерти» из шедевра Джорджа Лукаса, а поэтому даже в ХХI веке не рассматривается как инструмент межпланетных перелетов.

Программа разработки лазерного оружия «Терра»

Страна: СССР

Год: 1965

Статус: работы завершены в 1991 году после распада СССР

В 1964 году советские ученые Николай Басов и Олег Крохин предположили, что баллистические ракеты уместно сбивать с помощью лазера, а значит, лазер может стать важным элементом противоракетной обороны. На созданном в Казахстане полигоне началось строительство установок и уже в 1973 году были проведены первые эксперименты с участием боевого лазера. Несмотря на то, что удалось поразить не танк, а мишень размером с пятикопеечную монету, работы в области лазерного оружия продолжились. Их кульминацией стало изобретение орбитального лазера СКИФ-ДМ (из-за неудачи в ракетном запуске установка утонула в Тихом океане) и советской экспериментальной летающей лаборатории А-60. Последняя размещалась на базе модернизированного самолета Ил-76 и служила средством для подавления разведывательных аппаратов противника. После распада СССР комплексы «Терра» и «Омега» (параллельный проект по использованию лазера) были заброшены.

Стратегическая оборонная инициатива (СОИ)

Страна: США

Год: 1983

Статус: признана стратегически нецелесообразной и свернута в 1990 году

Одни называют СОИ самой большой аферой в мире науки, другие признают возможность существования такого проекта уже в ХХI веке. В систему СОИ американские конструкторы планировали включить боевые спутники космического базирования, способные лазерным оружием поразить одним махом все советские баллистические ракеты. В прессе проект назвали «Звездными Войнами», а президента США Рональда Рейгана — человеком, возомнившим себя императором Палпатином. Позже стало ясно, что такое количество аппаратов с атомными реакторами и передовым ракетным и лазерным оружием в космосе — вещь неэффективная и в случае поломки или помех может детонировать самостоятельно, вызвав агрессию с противоборствующей стороны. Тем не менее, кризисная экономика СССР в поисках средств противодействия надорвалась окончательно, запустив напоследок космический корабль «Буран» и лазерную установку «СКИФ-ДМ»

Локомотив с ядерной энергетической установкой

Страна: СССР

Год: 1983

Статус: разработки прекратились в 1985 году на стадии проекта

Создавался в качестве замены тепловозам для сообщения на железнодорожных путях. Изначально ученые считали, что запуск в серию таких аппаратов предоставит железнодорожному транспорту практически неограниченную автономность. Вполне возможно, что если бы ученые-экологи не начали бить тревогу, атомовоз катал бы ядерные ракеты и людей по сибирским просторам. Эскиз проекта был сделан в 1985 году и представлял собой внушительных размеров локомотив с реактором на быстрых нейтронах БОР-60. Масса реактора и входящая в него биологическая защита должна была составить 140 тонн. Несмотря на то, что проект свернули еще до перестройки в СССР, в современной России компанией «Росатом» планируется создание атомовозов в ближайшем будущем

Атомные танки TV-1 И R32

Страна: США

Год: 1955

Статус: проект свернут на стадии эскиза

Проект танка TV-1 задумывался как 70-тонная машина, вооруженная 105-миллиметровой пушкой и защищенная 350-миллиметровой лобовой броней. По заявке создателей, танк мог работать 500 часов без замены топлива. Проект R32 был немного легче: боевая машина весила всего 50 тонн с наличием 70-миллиметровой пушки и 120 мм брони. Запас хода у таких машин был порядка 6 тысяч километров, а основная проблема заключалась в необходимости частой замены экипажей (по причине облучения, разумеется). Несмотря на большой запас хода, перед создателями стояла проблема хранения большого количества боеприпасов и всяких смазочных материалов для механических частей. Из-за необходимости техников, заправщиков и машин снабжения такой проект был признан слишком громоздким и окончательно свернут в 1959 году.

Проект воздушного авианосца ТУ-95Н И РС

Самолет Ту-95Н

Страна: СССР

Год: 1955

Статус: свернут на стадии испытания готового само-лета

Сверхзвуковой бомбардировщик РС собирались подвешивать к самолету-носителю Ту-95Н. По задумке конструктора Павла Цыбина, до момента отделения PC должен был размещаться в полуутопленном положении грузоотсека Ту-95Н на специальной подвеске. Планировалось, что после отделения самолет будет набирать скорость 3.000 километров в час и доставит подвешенную атомную бомбу к заданной цели. После того как стало ясно, что невозможно уложиться в заданные параметры дальности полета и скорости, самолет РС перепроектировали в самолет-разведчик. А потом и вовсе отказались от идеи воздушного авианосца.

Поставить оценку

More

Нравится? Поделиться с друзьями!

189
21 shares, 189 points

Какова ваша реакция?

Конфуз Конфуз
0
Конфуз
Смешно Смешно
0
Смешно
Отправительно Отправительно
0
Отправительно
Ненависть Ненависть
0
Ненависть
Очень нравится Очень нравится
0
Очень нравится
Я в шоке Я в шоке
0
Я в шоке
Like a Boss Like a Boss
0
Like a Boss
fail fail
0
fail
lol lol
0
lol
Master Yoda

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войди

Or with username:

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все созданные вами ранее коллекции.

Выбрать формат
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format