Как Вы хотите с нами связаться?

Дагестан. Сулакский каньон. Не понять мне некоторых туристов…

1 мин


145
17 shares, 145 points

Всем привет!!!

Первый раз в Дагестане мы были в марте и успели посмотреть лишь Дербент и немного Махачкалу. Но уже тогда этот регион не только приятно удивил нас, но и заставил влюбиться в него.

Именно поэтому, размышляя куда поехать на первые выходные сентября, так сказать немного продлить это замечательное лето, взгляд пал именно на Дагестан: жарко, красиво, гостеприимно, да и билеты на самолёт попались вполне бюджетные.

Честно признаюсь, изначально я хотела провести эти два денёчка чисто на пляже Каспийского моря, покупаться, позагорать…даже подыскала подходящее местечко вблизи Избербаша. Но по какой-то уж очень счастливой случайности, я в очередной раз наткнулась на фото Сулакского каньона и тут всё!!!…мой мозг пронзила цель посетить именно это место)))

Было это примерно так:

Я: “мы едем на Сулакский каньон!”

Винни: “ты же на море хотела?”

Я: “в старости на пляже наваляюсь!”

Стоит подменить, что Винни был этому крайне рад)))

На этот раз мы решили “не распыляться” (что для нас не свойственно) и посвятить каньону и окрестностям (Чиркейская ГЭС и Чиркейское водохранилище) все выходные😊

От аэропорта мы сразу  отправились в посёлок  Дубки, заселились ближе к ночи в пансионат Чайка и в предвкушении утренней прогулки засопели, не забыв завести будильник😎

Но он бы нам и не пригодился… Почему? Да потому, что уже с первыми лучиками солнца, прорывающимися через занавески, я вновь начала прокручивать в голове  все увиденные мной фото и картинки Сулакского каньона…мои мысли сводились к трём вещам:

*неужели это и правда так красиво, а не массовый фотошоп на просторах интернета?…

*неужели я действительно своими  глазами увижу эту красоту?…

*ну и третье: когда же уже прозвонит этот будильник???😂😂😂

И как только он подал “первые признаки жизни”, мы подскочили и отправились на первую смотровую площадку…

Отступлюсь и вкратце расскажу о площадках.

В посёлок Дубки возят туристов на две смотровые: одна из них не оборудована: пролез через дырку в рабице и пошёл любоваться каньоном и делать множественные фотки, так сказать “на свой страх и риск” (ступенек, заборов или ограждений здесь нет),

вторая же наоборот-оборудована по полной: помимо полной безопасности, здесь предлагается кофе, фото в папахе и даже перекус.

Итак, сначала мы отправились к той, где нужно смотреть под ноги в оба)))

Уже подходя к обрыву сердце билось в безумстве, было ощущение будто я ребёнок, которому вот-вот Дед Мороз принесёт подарок😂

И вот наконец-то ОН!!! Мой лучший подарок, созданный природой!!! Глубочайший каньон, на дне которого протекает нереального цвета река Сулак!!! По реке разъезжали катера, но в этом случае они совсем уж и не были лишними, ибо сверху казались просто крошечными, шума от них слышно не было, но зато они оставляли за собой белые волнушки, которые также придавали свою  изюминку картине в целом.

Эмоции бешено зашкаливали (да и до сих пор зашкаливают😁)!!!      Не верилось, что это происходит со мной наяву здесь и сейчас, как будто кто-то просто повесил качественный фотообои с прекрасной природой))

Единственное, что подпортило обстановку- группы туристов, издающие уж очень много шума. Да простят меня эти товарищи, но по поведению некоторых из них я бы сказала, что их привезли из какого-то зверинца, чтобы они покрутили телефоном во все стороны, проорались по полной и уткнувшись в инстаграм довольные поехали дальше.

Не подумайте, я не вреда-привереда, более того в красивых местах стараюсь абстрагироваться от вокруг происходящего,  но всё же громкие пронзающие женские речёвки : “Марин, сфоткай! Чего как фигово сфоткала! Ой, а  на этом фото я слишком толстая!” и т.д, не могли не подбешивать! Было понятно, что люди ехали сюда не за красивыми видами, а только за красивыми фотками…прям как в песне у группы Ленинград: “чтобы фоточки в фейсбуке залипить как говорится”…

Да, мы тоже привезли с этих мест 1001 фото, но по большей части это всё-таки кадры природы, нежели наших лиц, чтобы пересматривая их  вечерами, вспоминать каждый момент поездки.

У нас даже продумана целая система: первые 10-15 минут фоткаем и снимаем всё что только можно, а после убираем все гаджеты, садимся и начинаем поглощать красотищу вокруг.

Провернув данную схему, мы потопали дальше, к оборудованной смотровой. Но по пути к ней нам в очередной раз фортануло😎

Метров за 200 до площадки нас окликнул мужчина (если кто был или будет: это там где хиленький деревянный  заборчик с надписью “кафе” и “шашлык”, а за заборчиком пару беседок) и пригласил нас к каньону, сказав, что здесь тоже шикарные виды)))

Как же я рада, что этот добрый человек как  будто понял по нашим бродячим мордахам, что нам нужно именно это!!!

Подойдя ближе к обрыву, перед нами открылись просто неимоверные виды, сердце билось как у бешеного кролика! Трудно описать, что я чувствовала в тот момент, но роскошные природные пейзажи, парящие орлы, отсутствие галдящих туристов и ощущение какой-то полной свободы настолько поражали, что эмоции взяли верх и слёзы полились сами собой😊

Ни секунды не размышляя, было решено остаться здесь  на перекус.

В течении часа (а может и больше) мы просто сидели на краю каньона, пожевывая бутерброды и впитывая “как губки” всю эту сказочную красоту. К слову, на второй день с тем же запасом продуктов мы опять пришли именно сюда.🤗

Немного утолив свой физический и природный голод, мы отправились к смотровой (та, которая  оборудована) и тут буквально в мгновение мы спустились с небес на землю☹

Здесь нас поджидала галдящая толпа туристов с гидами и селфи палками. Чисто ради интереса мы вышли на саму площадку, посмотрели направо, посмотрели налево, посмотрели вниз, а потом…переглянулись с Винни и безмолвно пошли дальше вдоль каньона в сторону ГЭС.

В его взгляде, как собственно и в моём, чётко проглядывалась фраза: “Серьёзно? Почему так много людей трётся на крохотной площадке, когда буквально в 100-200 м места не просто более красивые, а ещё и более душевные!?”…Эххх…этого мне не понять…

Мы в свою очередь, невзирая на жару, отправились в сторону  ГЭС и водохранилища пешочком.

Большую часть пути мы шли вдоль каньона, не выходя на основную автомобильную дорогу…и что могу сказать? Это было поистине прекрасно и уж точно незабываемо…так медленно мы пожалуй ни разу ещё не передвигались😂. Буквально каждые  5 метров делали остановки и наслаждались красотой вокруг, хотелось вкушать все эти нереальные пейзажи с дикой жадностью и бесспорно было огромное желание, чтобы время остановилось.

Кстати говоря, стоило нам отойти от смотровой площадки буквально метров на сто, как люди будто вымерли, ни одной машины мы тоже не встретили…как будто в этой красоте остались только я, Винни, парящие орлы, немного коров и конечно же завораживающая, бесконечно прекрасная природа!!!🤗

Обратно, от водохранилища, мы шли той же дорогой, уже темнело, всё выглядело совсем  по-другому, ничуть не хуже, просто по-другому…

На следующий день, позавтракав на полюбившимся нам месте, мы отправились вдоль Сулакского каньона в сторону Дубкинского леса…и безусловно это  было правильное решение.

Казалось (хотя почему казалось? Так и есть!), что природа полностью раскрепостилась и без стеснения решила показать нам всю свою красоту в полную мощь!!! В очередной раз эмоции зашкаливали, было ощущение полного единения с природой, а это ощущение непередаваемо.

Признаюсь, что во всех наших путешествиях я больше всего не люблю ходить в гору, небольшой подъем ещё ничего, но вот тащить своё тело с рюкзаком за плечами в гору-это точно не моё! Но здесь…во мне проснулся дух какого-то горного козлика…я без особого пыхтежа и ворчания прыгала по горушкам и холмушкам😂 Быть может виды вокруг вдохновляли меня идти вперёд, невзирая на подъёмы и спуски…

Эххх…Сулакский каньон, его природа и окрестности  останутся в моём сердце навсегда и я знаю, что я обязательно вернусь!!!😍

P.S.: скажу, пожалуй, ещё пару слов про непонимание мной некоторых туристов…

Я уже писала, что не понимаю, когда люди приезжают в такую красоту только ради фоток, также я не понимаю почему надо толпиться на клочке площадки, так сказать “тереться попами”, когда можно отойти на 50 м и быть гораздо ближе к природе, а не к соседу на смотровой!  Интересно, это человеческая лень или  может гиды на поводках держат и не дают сделать “шаг влево или вправо” (хотя врядли)?…

Ну и ещё одно…

Перед поездкой читала про Сулакский каньон и видела множество статей и отзывов туристов, где они повествовали о красоте этого места, но при этом яростно негодовали на то, что здесь только одна оборудованная смотровая площадка, стоило бы построить ещё хотя бы несколько, а без площадок каньон крайне небезопасен и с детьми сюда лучше не ехать…

У меня на этот счёт своё противоположное мнение…

Во-первых: не так уж и опасно гулять вдоль каньона и без смотровых площадок, скорее стоит соблюдать элементарные меры безопасности, например не лезть на самый край ради чумавого кадра, а детей стоит держать за руку…

Во-вторых: я считаю, что в столь красивые места человек не имеет права тянуть свои ручонки! Ведь что останется от природы, если всё застроить железяками? или может оборудованную прогулочную дорожку ещё проложить, чтоб уж друг турист совсем не напрягался…

Эта тема может показаться неоднозначной… Так например каньон Окаце в Грузии оборудован прям на славу: максимально безопасно, без особого ущерба для природы, и очень умно всё сделано….НО! Если бы этого не было, то красоту Окаце никто бы и не увидел, разве что храбрец-храбрец или же глупец-глупец! Что касается Сулакского каньона, то его красоту может наблюдать любой здравомыслящий человек и без сделанных смотровых площадок и других людских благоустройств!!!

В конце концов мы  (туристы, местные жители) едем в такие сказочные места увидеть то, что создала природа, а не то что построил человек!!!

Видео из наших поездок можно посмотреть на YouTube Канале (на него тоже можно подписаться;))

Поставить оценку

More

Нравится? Поделиться с друзьями!

145
17 shares, 145 points

Какова ваша реакция?

Конфуз Конфуз
0
Конфуз
Смешно Смешно
0
Смешно
Отправительно Отправительно
0
Отправительно
Ненависть Ненависть
0
Ненависть
Очень нравится Очень нравится
1
Очень нравится
Я в шоке Я в шоке
0
Я в шоке
Like a Boss Like a Boss
0
Like a Boss
fail fail
0
fail
lol lol
0
lol
Master Yoda

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войди

Or with username:

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все созданные вами ранее коллекции.

Выбрать формат
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format