Как Вы хотите с нами связаться?

Купил 🥽 VR-шлем 🥽 Oculus Rift S: Отвечаю на основные вопросы

1 мин


130
15 shares, 130 points

Очень давно хотел написать на данную тему, но не решался, ибо… канал посвящен настольным играм, как бы. Однако в Дзене чётко дали понять, что не грешновато порой писать в целом про игры, чем я и стал пользоваться. Поэтому сегодня очередная статья-оффтоп. Поехали!

1) В современных VR-шлемах адски укачивает

Миф, который хотелось бы развеять. Начнем, наверное, с вестибулярки. Один раз Фокси упала на попу (самый первый раз, еще в VR-центре, когда мы думали, надо оно нам или нет), разок рухнула на телевизор в виртуальном парке аттракционов. Один раз я попросил у нее стул во время прохождения Batman: Arkham VR (было очень страшно, боялся что-нибудь ударить во время финала, на стуле как-то легче. Вообще, хорроры в VR — придумка Сатаны. Я и так их боюсь, а это совершенно другой уровень). И еще мама Фокси отказалась от шлема, ибо закружилась голова. А, ну и при ходьбе “не на курках” в Half-Life: Alyx мою милую слегка штормило. Лучше, все же, контролеры для ног докупить. Это самый негативный опыт, остальные +-12 человек, коих мы “прогнали” через шлем, чувствовали себя прекрасно. Теперь про тошноту. Единственный негативный случай произошёл у меня, во время теста американских горок в том самом парке развлечений. Мозг невероятно обманывается, поэтому меня замутило. Парк этот, по факту, является одной из самых первых VR-игр, представленных в VR-центрах. По идее, он должен показать потребителю, что из себя представляют шлемы. Так вот, котаны — всё тлен. Ни у кого из “испытуемых” более не было ощущения тошноты ни в одной из десятков игр, что мы прогнали за 5 месяцев. Но замечу, что всё достаточно индивидуально и персонально. Как-то так.

2) VR — это физически тяжело, тут не до развлекухи

Ну… скажем так, я схуднул за время эксплуатации. Не прямо “вау”, но час-полтора в Beat Saber на Эксперте позволяют держать форму. А если на руки навесить утяжелители, полагаю, будет еще интереснее. Хочу попробовать, пока никак не куплю. Скажу, наверное, так: всё зависит от игры. Если это игруля с сюжетом, на прохождение, то всё хорошо. Единственное — у меня через 1,5 часа затылок устает, шлемы всё еще достаточно тяжелые. Но 1,5 часа игры нон-стоп вполне хватает. Вот, если же игруля активная, типа Elven Assassin или Beat Saber, то плечи у вас знатно офигеют, гарантирую это. Но вы заметите это в большинстве случаев только после снятия аппаратуры, ибо процесс затягивает.

3) VR-шлем — очень дорогое удовольствие

Тут правда, тут нечего сказать. Присаживайтесь, котаны, я расскажу вам свой путь ниндзя. Идея о реальной покупке VR-шлема посетила меня в сентябре 2019 года. Ксен перелопатил просто тонну материала, статей, обзоров, отзывов и понял — уже можно брать. Уже тот уровень виртуальной реальности, в которой было бы комфортно в домашних условиях. Подобрал шлем (выбор стоял между Rift S и Quest. Но, т.к. нужна была именно игровая машина, остановился на Rift S) среди “бюджетных” вариантов. И начался Ад и Израиль. Важно понимать: когда вам говорят о “бюджетных” шлемах, то имеют в виду ценник порядка 30000-40000 вечнодеревянных. Да, есть модели для смартфонов, но это пф. Да, шлем для плойки стоит около… 20000, кажется. Только вот без плойки он вам не пригодится. Поэтому вот так. И это действительно бюджетные версии, потому что топовая машина от Valve, считающаяся сейчас лучшей, стоит более 150000 рублей. Короче, я начал копить.

В Нижнем Новгороде была на тот момент только одна точка, куда можно было бы приехать, купить и сразу же забрать домой устройство. Тут вскрылся второй подводный камень: Oculus официально не продаются в России. Тех. поддержка есть, а продаж — нет. Что это значит? Что барыги, толкающие аппарат, могут задрать цену просто до небес. Так и случилось. Официальный ценник на нужную мне модель до сих пор = 400 баксов. В сентябре у того торговца была надпись 35000 рублей. Когда я зашел в магазин в середине декабря, обалдел — 42000. И с каждым днем вплоть до Нового Года персонаж поднимал цену на 1000. Когда цифра перевалила уже за “50000”, я перестал следить, расстроился. Поведал о всём Фокси, решили, что не будет тратиться, иначе потом придется посасывать лапы.

Но затем случилось маленькое чудо. Фокси, после моего рассказа, подключилась к поиску вариантов, ибо загорелась идеей. И выход был найден. Я вообще хотел оформить идею в качестве отдельного поста-лайфхака, но он уже не работает. Скоро поймете, почему. Схема такова: меняете рубли на валюту, улетаете в страну, где Oculus продается, оформляете заказ / идете в магазин, профит. Покупаете шлем по “себестоимости”, еще и в другой стране побываете. Денег на путешествие у нас не было, да и отпуск планировался лишь летом, поэтому попросили братюню, уехавшего в Лондон на каникулы, помочь нам. Он согласился.

Схема больше не работает по двум причинам, думаю, вы догадываетесь:

А) Эпидемия. Границы постепенно открываются, но еще далеко не на все направления. Братюня шлем привез нам буквально за неделю до того, как всё перекрыли. Очень повезло №1;

Б) Обвал рубля. Мы поменяли рубли на фунты за два дня до ситуации с нефтью. Думаю, вы все ее прекрасно помните, было больно. И тогда это получилось действительно дёшево. Очень повезло №2.

4) В VR нет игр, покупка пока нецелесообразна

Ну, смотрите. Покупая шлем, мы понимали, что рано или поздно он надоест и будет просто храниться “на полке”. Так и случилось спустя месяц активной ежедневной игры. Играть всегда есть во что, откройте магазин Steam или Oculus — вы удивитесь. Более того, некоторые неплохие игры на VR раздают бесплатно. Мы так урвали Interkosmos. Ну и… торренты же никто не отменял, поднять пиратский флаг! Об этом, правда, я буду вещать в другой раз. Выбор более чем богатый, правда.

Подводя черту

За все пять месяцев не было ни одной мысли типа “зря мы потратились”. Более того, моя мама, которая больше всего сокрушалась, что мы вливаем бабки хрен пойми во что, теперь периодически заходит к нам в гости, дабы поиграть. У всех свои приоритеты в плане траты денег, так что 🙂 Спасибо большое за внимание и интерес, котаны, продолжение следует!

Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью “пальцем вверх”, ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы – жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !

Список связанных статей:

Топ-12 устройств, на которых умудрились запустить Doom;

Очки Tilt Five: Виртуальная реальность для настольщиков.

Поставить оценку

More

Нравится? Поделиться с друзьями!

130
15 shares, 130 points

Какова ваша реакция?

Конфуз Конфуз
0
Конфуз
Смешно Смешно
0
Смешно
Отправительно Отправительно
0
Отправительно
Ненависть Ненависть
0
Ненависть
Очень нравится Очень нравится
0
Очень нравится
Я в шоке Я в шоке
0
Я в шоке
Like a Boss Like a Boss
0
Like a Boss
fail fail
0
fail
lol lol
0
lol
Master Yoda

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войди

Or with username:

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все созданные вами ранее коллекции.

Выбрать формат
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format