Как Вы хотите с нами связаться?

Как погибла цивилизация инков

1 мин


86
11 shares, 86 points

Первый удар, за несколько лет до прихода конкистадоров, нанесла черная оспа. Второй — борьба сыновей великого инки за власть

BP17.jpg

Манко Капак, первый великий инка. Картина середины XVIII века

Племени инков никогда не существовало — инками этот народ называл только правителей, но испанских конкистадоров мало заботили такие тонкости. Племя, говорившее на языке кечуа, изначально обитало в высокогорной долине Куско в сердце Анд. В XII веке там возникло государство во главе с легендарным первым великим инкой по имени Манко Капак, и уже в XIV столетии оно начало покорять соседние племена. К концу XV века империя инков простиралась вдоль Анд — она занимала часть территории нынешних Перу, Чили, Аргентины, Боливии, Колумбии и Эквадора.

В начале XVI века, ко времени испанского вторжения, инки и подчиненные им племена все еще жили в бронзовом веке, не знали колеса и гончарного круга, тягловых и ездовых животных, у них не было письменности в традиционном смысле (для чтения узелковых «писем» кипу требовались толкователи). Однако это была высокоразвитая цивилизация искусных земледельцев и градостроителей. В ней были налаженные системы почтовых станций и орошения полей, канализация, водопроводы, не уступавшие римским, сеть мощеных дорог и даже единое законодательство. Ювелиры империи делали украшения тонкой работы и диковины вроде реалистичных кукурузных початков из золота, а ткачи изготавливали одежду даже из перьев колибри!

И эту могущественную державу с легкостью завоевали несколько сотен испанцев

Эпидемия завезенной европейцами черной оспы, к которой у аборигенов Нового Света не было иммунитета, дошла от Карибского бассейна и до инков. От болезни, как и многие его подданные, вероятно, умер и верховный правитель инков Уайна Капак. Борьба его сыновей за верховную власть вылилась в изнурительную гражданскую войну. В 1532 году из этого противостояния вышел победителем Атауальпа — всего за две недели до того, как в его владениях объявилась экспедиция конкистадоров во главе с Франсиско Писарро. Пути великого инки и его огромной (по разным данным, от 40 до 80 тысяч) победоносной армии случайно пересеклись с этим небольшим (около 170 человек) отрядом.

BP18.jpg

Джон Эверетт Милле, «Писарро берет в плен перуанского инку», 1850 год

Правитель решил узнать иноземцев поближе, прежде чем избавиться от них. Испанцам удалось заманить Атауальпу на переговоры в город Кахамарку, покинутый большинством жителей из-за войны. Когда великий инка и его люди оказались на городской площади, артиллеристы, всадники и пехота атаковали их из засады. Конкистадоры захватили правителя в плен, истребили свиту и обратили в бегство деморализованное обезглавленное войско. Цивилизация Анд не знала железа, пороха и лошадей, воины инков не понимали, как сражаться бронзовыми топорами и деревянными палицами против чужеземцев, казавшихся бессмертными в стальных шлемах и кирасах, да еще и верхом на неведомых животных.

Писарро убедил Атауальпу, что испанцы хотят лишь получить золото и уйти

Пленник разослал по стране гонцов с требованием собрать назначенный конкистадорами выкуп и с запретом атаковать иноземцев. Это позволило Писарро выиграть время и дождаться подкрепления. Когда прибыл еще один отряд колонистов, а за свободу великого инки было уплачено около 6 тонн золота и 13 тонн серебра, испанцы задушили Атауальпу по подложному обвинению в заговоре.

В 1533 году под предлогом защиты прав на престол одного из братьев казненного монарха конкистадоры вошли в столицу империи, Куско, и часть населения их даже поддержала. Но чужестранцы начали грабить государство инков и делить его земли между собой. Когда индейцы осознали, с кем связались, и попытались сплотиться против захватчиков, было уже поздно: испанцы закрепились в державе и взяли под контроль ключевые города. Так империя инков стала испанской колонией.

Фото: Diomedia, Getty Images, Brooklyn Museum

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2015

Поставить оценку

More

Нравится? Поделиться с друзьями!

86
11 shares, 86 points

Какова ваша реакция?

Конфуз Конфуз
0
Конфуз
Смешно Смешно
0
Смешно
Отправительно Отправительно
0
Отправительно
Ненависть Ненависть
0
Ненависть
Очень нравится Очень нравится
0
Очень нравится
Я в шоке Я в шоке
0
Я в шоке
Like a Boss Like a Boss
0
Like a Boss
fail fail
0
fail
lol lol
0
lol
Master Yoda

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войди

Or with username:

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все созданные вами ранее коллекции.

Выбрать формат
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format