Как Вы хотите с нами связаться?

«Начни с себя» — непопулярная идея, которая может многое изменить

1 мин


152
18 shares, 152 points

Здесь как с лекарством: важно правильное применение.

Эта статья — часть проекта «Аутодафе». В нём мы объявляем войну всему, что мешает людям жить и становиться лучше: нарушению законов, вере в чушь, обману и мошенничеству. Если вы сталкивались с подобным — делитесь своими историями в комментариях.

У этой идеи плохая репутация

Начать с себя

От фразы «Начинай всегда с себя» автоматически кривится лицо. Она набила оскомину, потому что её используют как синоним выражения «Да что ты лезешь куда не просят, за собой следи». В таком значении смысла в ней действительно мало, и неудивительно, что она раздражает.

Это способ переложить ответственность с тех, кому по должности приходится решать какие‑то проблемы. Санитарки и медсёстры в больнице без финансовой благодарности обращаются с пациентом как с бревном? В подъезде не убирались несколько месяцев? Деньги из бюджета разошлись по чьим‑то карманам? «Начни с себя», — говорят советчики, и это звучит максимально странно.

Медперсонал, управляющая компания, чиновники и множество других людей обязаны выполнять свою работу в соответствии с нормами и без коррупции. Здесь нет исключений. Маленькая зарплата, скорость, с которой люди мусорят, и мировоззрение «А ты бы на его месте не воровал?» не имеют никакого значения.

Кроме того, фраза «Начни с себя» подразумевает, что вы ничего не делаете для решения проблемы. Смысл такой же, как у вопроса «Вы уже перестали пить коньяк по утрам?» — выбраться из ситуации без оправданий не получится, и это ставит вас в уязвимую позицию. Но вам не в чем оправдываться.

Призыв начать с себя, поступивший извне, чаще всего не сулит ничего хорошего. Зато у внутренних порывов много шансов быть успешными.

Важно научиться искусству маленьких шагов

С перекладыванием ответственности разобрались, но и без этого в идее начать с себя по‑прежнему много слабых мест. Например, очевидно, что если вы перестанете пользоваться спреями, то озоновая дыра от этого не затянется. Или, скажем, вы жалеете зверушек и решили не покупать мех, но не находите в себе сил отказаться от мяса и изделий из кожи.

Не нужно пытаться объять необъятное. Никто не ждёт от вас героических подвигов (а если да, то вы не обязаны оправдывать ожидания). Любое действие, а в некоторых случаях и бездействие имеет значение.

Темнокожая американка Роза Паркс просто отказалась уступить место в автобусе белому человеку. А Дороти Каунтс отважилась перевестись в школу для белых, хоть и не смогла проучиться там дольше недели из‑за травли и унижений. Эти не такие масштабные, на первый взгляд, шаги вошли в историю и стали важными элементами борьбы против расовой сегрегации. Они доказывают: многое изменится, если каждый начнёт с себя.

Разрешите себе прикладывать те усилия, которые можете.

Кто‑то строит приюты, кто‑то пишет статьи, кто‑то рассказывает о волнующих его проблемах близким, кто‑то не делает зла — всё это уже немало. И вот почему.

Вы не одни

Даже люди с большими странностями находят единомышленников. Если вы видите глобальную проблему и пытаетесь с ней бороться, в мире наверняка есть те, кто с вами солидарен. В одиночку вам не справиться, но вместе вы вносите существенный вклад.

Вы всё же меняете мир, пусть и вокруг себя

Если вы начали с себя, изменения очевидны окружающим. Кто‑то посчитает вас странным, а кто‑то возьмёт с вас пример.

Не все сомнительные вещи в мире совершаются со зла, некоторые просто по незнанию. Спорить с оппонентами зачастую бессмысленно. Но в ваших силах переманить на свою сторону тех, кто просто не в курсе проблемы.

Ваша совесть будет чиста

Если однажды вы искренне прониклись какой‑то идеей, дороги назад уже нет. Конечно, можете себя успокаивать тем, что ваши усилия ничего не решают. Но чувство вины уже никуда не денешь, а оно может здорово отравить существование.

Да, вы не можете очистить океан от мусора, если просто начнёте паковать фрукты в многоразовые мешочки. Но, по крайней мере, ваших пластиковых пакетов в воде не будет.

Усилия одного человека имеют значение

Почему важно начать с себя

В психологии есть такой термин, как эффект свидетеля. Чем больше людей оказывается рядом с местом происшествия, тем меньше из них старается помочь. Все надеются, что это сделает кто‑то другой.

Впервые эффект был описан в связи с убийством Китти Дженовезе. Преступление совершалось на глазах у жителей многоквартирного дома в течение получаса. Убийца ударил девушку ножом, но его спугнул крик одного из соседей. Раненая Китти отползла во внутренний двор, где её позднее нашёл и добил преступник.

Считается, что один из соседей всё же позвонил в полицию, но не смог описать ситуацию правильно. В итоге помощь приехала по вызову человека, который даже не был свидетелем. Один из соседей позвонил двум своим друзьям, чтобы посоветоваться, что делать. Друг связался со своим знакомым, и уже тот вызвал полицию. Патрульные прибыли после второго нападения, и Китти умерла в машине скорой помощи.

Это не единственный случай. Просто подумайте, сколько человек из ваших знакомых действительно вызывают полицию, услышав крики о помощи под окном или в соседней квартире.

Если речь идёт не о глобальных проблемах — мире во всём мире или спасении морских обитателей, — ваши действия на самом деле могут всё изменить. И речь не только о ситуациях, когда на кону чьи‑то жизнь и здоровье. Если что‑то хорошее может сделать кто угодно, почему бы это не сделать вам.

При этом нельзя забывать о себе

В заботе нуждается не только мир, но и вы. Как говорят в самолёте, в случае разгерметизации салона наденьте маску сначала на себя, потом на ребёнка, иначе вы задохнётесь и не сможете ему помочь.

В жизни всё то же самое: если у вас нет ресурса, чтобы спасать мир, вы ничего не сделаете. Поэтому стоит начать с помощи себе.

Звучит эгоистично, но в этом нет ничего плохого. Здоровый эгоизм позволяет найти баланс между своими интересами и интересами других людей, отчего все выигрывают.

Маленький шаг для человека не всегда большой шаг для человечества, но и его достаточно, чтобы многое изменить. Делитесь этим текстом, чтобы рассказать: начинать с себя — отличная затея.

Материал: Лайфхакер

***

Добавляйте сайт в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Поставить оценку

More

Нравится? Поделиться с друзьями!

152
18 shares, 152 points

Какова ваша реакция?

Конфуз Конфуз
0
Конфуз
Смешно Смешно
0
Смешно
Отправительно Отправительно
0
Отправительно
Ненависть Ненависть
0
Ненависть
Очень нравится Очень нравится
0
Очень нравится
Я в шоке Я в шоке
0
Я в шоке
Like a Boss Like a Boss
1
Like a Boss
fail fail
0
fail
lol lol
0
lol
Master Yoda

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войди

Or with username:

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все созданные вами ранее коллекции.

Выбрать формат
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format